2015年12月19日土曜日

新春 正月ロードショー  新作: HOLIDAYS

HOLIDAYS




28時間作品



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  12月13日  正月事始め



     準備活動




  門松 づくり   


   自分で 門松を つくる


  正月飾り も つくりはじめること



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    12月 25日 *までには 飾りつけ が 完成する


 世の中的には 28日までに  が  国際常識<<

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  餅つき 大会



      お供え用の餅 を 考える



   大小の餅を2つ重ねる風習


   月 が 陰   日 が 陽


  縁起 良し世界


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    鏡もち <<鑑み


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 箸 づくり


   柳箸 を つくる


  五穀豊穣   神 人 共食



  丸い まるい 箸

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  正月飾り は 飾り用の 床の間空間に 鏡餅を供えてから  が 基本


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 平安京

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  中国大陸 の 薬酒 の 伝承


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       御屠蘇 は  若い人から 順に 飲んでゆく


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        生命力 と 長寿 の 鍵 


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   御屠蘇は こどもから 飲む


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   大晦日前



     大掃除<<


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 食材紀行


縁起食材 を 解説してゆく

歴史


   数の子  は にしん 子孫繁栄の意味  にしん は 二親


   黒豆  まめ は 勤勉の 意味 勤勉に働き、 まめ 健康に に 暮らせるようにという願い


  
   田作り ごまめ 

   大昔 田畑の肥料に使用されていた 鰯 片口 は 田作り または まごめ 五万米

と呼ばれていた  五穀豊穣の意味



  栗きんとん


    金団 きんとん とも書く  財宝に恵まれて裕福になれるように願う




 昆布巻き  昆布は よろこぶ に  つながるとされ 正月以外の祝い事にも登場する





   煮しめ  見通しがよくなるように という蓮根や いろいろな食材を1つの料理にすることから

  家庭が良くなることを願う


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  なます  紅白の水引


  えび  元気で長生きしろ 


  紅白かまぼこ   紅 は 邪気はらい 白は 清らかさ 


     たづな かまぼこ は 縁結びの意味


   人間がいる < という意味



  伊達巻き   伊達政宗  自分の 身内 伊達は 千台< 

  金<


    絵画 書物 巻物に見立てている 

 学業や 文化的発展を願う意味だった






   お煮しめ


 ごぼう

  干ししいたけ

  こんにゃく 

  さといも

 大根 

   にんじん


  れんこん

 さやえんどう

  鶏もも肉

 たけのこ水煮


   蕗の薹


  くわい


   


   だいたい 7歳までには すべて やってること


昆布巻き

   身欠きにしん<<

    牛蒡

   昆布

 かんぴょう


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  紅白なます<これは みんな たべていなかった時代がある

ぼくは はじめた  古代正月 を 研究しているから

 信仰的にも   当時



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   古代の正月 が 解明できれば  邪悪な文明は やがて 滅ぼせるはず

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   桃の木 の ほうが 国家よりも上


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     小魚の甘露煮  最後の晩餐 とも関係ある

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    ギリシア神話


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   焼き豚 も 意味があった

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   厚焼きたまご と 湘南の 海

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   できあい の はじめ


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   酒 省略



   緑茶 と 和菓子


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正月 外


  ステーキ肉  すきやき


 ほか


  ローストビーフ


 まぐろ


 
  鯛< なまず ではないもの




  ぶり 


   えび


 かに<<




   ぼくが はじめているもの

サーモンピンク


  と スクランブルエッグ 鉄板


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     刺身<<


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   28日から 定番



   年越しそば



   めんつゆ づくり  鰹を 2本

   何時間もかけて つくる つゆを


   天然だし



   そば


そばうち


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   七味唐辛子 <<< 人がいる 職人が


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   なると巻き


油お揚げ


  三つ葉 菜園

 すりごま ごま は 自分で すり鉢で

味噌も



  わきげ ながねぎ<< ねぎ は 和のほう


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  800年前の 2400年前の 文化


1万8000年前から


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  科学的 7800万年前


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  みんなが しってる 宇宙空間鍋


  救済鍋


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    ごったに ほか



   春菊 白菜 長ネギ ぶなしめじ< 過去は しめじ 

 えのきだけ  


 しらたき  しいたけ  


   焼豆腐


   豆腐


   かに えび ぶり  たら


   しゃぶしゃぶ 用ほか

 牛すき<<


新しい

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    ほか


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   雑煮


   お雑煮




   ゆず

   ゆず胡椒


    小松菜


  しいたけ


  大根


 大根<



    かまぼこ


  三つ葉 


    ほうれん草<



   にんじん


   鶏肉<  


  古代餅


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お餅


ぼくの 得意分野

研究中心< 餅


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  海苔


  きな粉


  納豆


 大根


  しょうゆ


  あんこ

   ゆであずき


 
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     バター

   砂糖



   チョコレート



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  切り餅  焼き網

 焚火


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   あられ <<

 餅あられ

焚火で




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  年賀




   毛筆


書道

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黒豆には キビ砂糖 と しょうゆ と 五寸釘<<


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  釘と煮ると豆のしわが なくなって はりがでる

 鉄<


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 ごまめ


 片口鰯 は 乾燥もの


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 いりごま は 白

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  みりん は 自作

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 数の子のだし汁 は 天然だし

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正月の 行事




 旧正月は いわない

 

   旧正月は 秘密


秘密継承儀式





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   桃の木 も ただ桃 をいっているわけではない

日本書紀以前


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  核戦争と関係がある


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  壱の重  口取り

 弐の重  口直し

 参の重  芋 野菜 << 煮物 山の幸


    一般論をいっている
しかし 底辺



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 料理の 詰める数 は すべて 奇数 となっている

奇数には ひみつがある


古代文明の



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料理の種類も 奇数


 神との秘密契約



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   元旦 は


 5月5日 の 端午



  9月9日 の 重陽



  年に 5回 ある


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  五節句



     の 節日


  に 神へお供えする


    お節供



    節句料理 を さす


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     めでたさを重ねる 重詰め



 もともとは 五段重


 なにも詰めない 4段


 3段は


奇数 


  の ぱくり


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   たこ 八つ頭  えび ほたて貝 いくら 数の子


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葉つき おみかん


のし袋


お年玉袋



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初夢

  一富士 二鷹 三茄子


  






    福笑い



   蹴鞠



 羽子板 墨




    かるた



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鏡開き  1月11日**




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   GLOBAL 行事へ



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シンセ宇宙

















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