HOLIDAYS
28時間作品
_
12月13日 正月事始め
準備活動
門松 づくり
自分で 門松を つくる
正月飾り も つくりはじめること
_
12月 25日 *までには 飾りつけ が 完成する
世の中的には 28日までに が 国際常識<<
_
餅つき 大会
お供え用の餅 を 考える
大小の餅を2つ重ねる風習
月 が 陰 日 が 陽
縁起 良し世界
_
鏡もち <<鑑み
_
箸 づくり
柳箸 を つくる
五穀豊穣 神 人 共食
丸い まるい 箸
_
正月飾り は 飾り用の 床の間空間に 鏡餅を供えてから が 基本
_
平安京
_
中国大陸 の 薬酒 の 伝承
_
御屠蘇 は 若い人から 順に 飲んでゆく
_
生命力 と 長寿 の 鍵
_
御屠蘇は こどもから 飲む
_
大晦日前
大掃除<<
_
食材紀行
縁起食材 を 解説してゆく
歴史
数の子 は にしん 子孫繁栄の意味 にしん は 二親
黒豆 まめ は 勤勉の 意味 勤勉に働き、 まめ 健康に に 暮らせるようにという願い
田作り ごまめ
大昔 田畑の肥料に使用されていた 鰯 片口 は 田作り または まごめ 五万米
と呼ばれていた 五穀豊穣の意味
栗きんとん
金団 きんとん とも書く 財宝に恵まれて裕福になれるように願う
昆布巻き 昆布は よろこぶ に つながるとされ 正月以外の祝い事にも登場する
煮しめ 見通しがよくなるように という蓮根や いろいろな食材を1つの料理にすることから
家庭が良くなることを願う
_
なます 紅白の水引
えび 元気で長生きしろ
紅白かまぼこ 紅 は 邪気はらい 白は 清らかさ
たづな かまぼこ は 縁結びの意味
人間がいる < という意味
伊達巻き 伊達政宗 自分の 身内 伊達は 千台<
金<
絵画 書物 巻物に見立てている
学業や 文化的発展を願う意味だった
お煮しめ
ごぼう
干ししいたけ
こんにゃく
さといも
大根
にんじん
れんこん
さやえんどう
鶏もも肉
たけのこ水煮
蕗の薹
くわい
だいたい 7歳までには すべて やってること
昆布巻き
身欠きにしん<<
牛蒡
昆布
かんぴょう
_
紅白なます<これは みんな たべていなかった時代がある
ぼくは はじめた 古代正月 を 研究しているから
信仰的にも 当時
_
古代の正月 が 解明できれば 邪悪な文明は やがて 滅ぼせるはず
_
桃の木 の ほうが 国家よりも上
_
小魚の甘露煮 最後の晩餐 とも関係ある
_
ギリシア神話
_
焼き豚 も 意味があった
_
厚焼きたまご と 湘南の 海
_
できあい の はじめ
_
酒 省略
緑茶 と 和菓子
_
正月 外
ステーキ肉 すきやき
ほか
ローストビーフ
まぐろ
鯛< なまず ではないもの
ぶり
えび
かに<<
ぼくが はじめているもの
サーモンピンク
と スクランブルエッグ 鉄板
_
刺身<<
_
28日から 定番
年越しそば
めんつゆ づくり 鰹を 2本
何時間もかけて つくる つゆを
天然だし
そば
そばうち
_
七味唐辛子 <<< 人がいる 職人が
_
なると巻き
油お揚げ
三つ葉 菜園
すりごま ごま は 自分で すり鉢で
味噌も
わきげ ながねぎ<< ねぎ は 和のほう
_
800年前の 2400年前の 文化
1万8000年前から
_
科学的 7800万年前
_
みんなが しってる 宇宙空間鍋
救済鍋
_
ごったに ほか
春菊 白菜 長ネギ ぶなしめじ< 過去は しめじ
えのきだけ
しらたき しいたけ
焼豆腐
豆腐
かに えび ぶり たら
しゃぶしゃぶ 用ほか
牛すき<<
新しい
_
ほか
_
雑煮
お雑煮
ゆず
ゆず胡椒
小松菜
しいたけ
大根
大根<
かまぼこ
三つ葉
ほうれん草<
にんじん
鶏肉<
古代餅
_
お餅
ぼくの 得意分野
研究中心< 餅
_
海苔
きな粉
納豆
大根
しょうゆ
あんこ
ゆであずき
_
バター
砂糖
チョコレート
_
切り餅 焼き網
焚火
_
あられ <<
餅あられ
焚火で
焼
_
年賀
毛筆
書道
_
_
黒豆には キビ砂糖 と しょうゆ と 五寸釘<<
_
釘と煮ると豆のしわが なくなって はりがでる
鉄<
__
ごまめ
片口鰯 は 乾燥もの
_
いりごま は 白
_
みりん は 自作
_
数の子のだし汁 は 天然だし
_
正月の 行事
旧正月は いわない
旧正月は 秘密
秘密継承儀式
神
__
桃の木 も ただ桃 をいっているわけではない
日本書紀以前
_
核戦争と関係がある
_
壱の重 口取り
弐の重 口直し
参の重 芋 野菜 << 煮物 山の幸
一般論をいっている
しかし 底辺
_
料理の 詰める数 は すべて 奇数 となっている
奇数には ひみつがある
古代文明の
_
料理の種類も 奇数
神との秘密契約
_
元旦 は
5月5日 の 端午
9月9日 の 重陽
年に 5回 ある
_
五節句
の 節日
に 神へお供えする
お節供
節句料理 を さす
_
めでたさを重ねる 重詰め
もともとは 五段重
なにも詰めない 4段
3段は
奇数
の ぱくり
_
たこ 八つ頭 えび ほたて貝 いくら 数の子
_
葉つき おみかん
のし袋
お年玉袋
_
初夢
一富士 二鷹 三茄子
福笑い
蹴鞠
羽子板 墨
かるた
・・・・・・・・・・・・・・
鏡開き 1月11日**
_
GLOBAL 行事へ
_
シンセ宇宙
_
BACK TO THE NEW YEAR
_
GLOBAL イベント HOLIDAYS
謹賀新年
返信削除元旦
:;
返信削除